Ваш сайт наказан Google?

Один из наиболее важных аспектов соответствия сайта поисковым системам является знание того, по каким причинам он может быть наказан Google (или любой другой поисковой машиной). Знание того, как правильно оценить ситуацию, чтобы узнать были ли вы наказаны, может существенно помочь вернуть сайт на первые позиции по вашим ключевым словам.

Что делать если Ваш сайт наказан поисковой системой Google?

К сожалению, Google определенно не собирается публиковать критерии, которые используются для определения тех, кто понесет наказание. Так что нам остается лишь делать обоснованные догадки. В SEO сообществе наши мнения часто формируются путем долговременных наблюдений (порой на это уходят годы) за тем, что приносит, а что не приносит положительные результаты. И, как и с любыми другими аспектами SEO, большая часть сказанного в этой статье может быть встречена возражениями в стиле "я не согласен" или даже "я могу доказать обратное". Такова уж природа того, чем мы занимаемся, тут всегда довольно много места для несогласия.

Если вы давно и внимательно следите за сферой SEO, то крайне маловероятно, что вы доведете сайт до того, что он будет наказан поисковыми машинами. Но иногда мы все же повторяем чужие ошибки, которые далеко не всегда очевидны на первый взгляд.

Google Sandbox или наказание?

Прежде чем продолжить я обязан упомянуть о том, что есть разница между наказанием от Google и переносом в песочницу Google sandbox. Вообще-то есть люди, сомневающиеся в самом существовании такой песочницы, но я считаю, что логичным будет предположить ее существование. Довольно распространенное явление: новый сайт просто не появляется в выдаче, не индексируется неделями, а то и месяцами. Кажется, что пока новый сайт или страницы не заработают некоего уровня доверия в Google они просто не появятся в выдаче (или даже не будут проиндексированы). Энн Смарти (Ann Smarty) уже приводила детальный разбор этого явления, так что подробно останавливаться на этом не будем. Затем, к всеобщему облегчению, внезапно без всяких действий со стороны вебмастера все эти страницы появляются в выдаче.

Наказан: вольно или невольно

Иногда недостаточно чистоплотные маркетологи (я не использую термин SEO, так как в моей книге поисковая оптимизация не включает в себя каких-либо грязных трюков) используют приемы, которые могут, и они об этом знают, позже обернуться негативными последствиями, но принесут заметный кратковременный положительный результат, который впечатлит владельцев сайта. Делается это обычно в расчете на то, что ко времени вступления в силу наказаний от Google сам деятель будет уже за пределами досягаемости и никто не узнает что случилось (а иногда и с расчетом на то, что его позовут за отдельную плату решать появившиеся проблемы).

Но чаще всего наказание следует просто потому, что кто-то сделал что-то невольно, не зная опасности последствий.

Так что если вы занимаетесь SEO, то вам стоит знать как выглядит наказание сайта и как определить проблему, которую необходимо устранить для возвращения сайта в поисковые системы.

Наиболее очевидный признак того, что ваш сайт был наказан это то, что он не отображается при поиске по ключевым словам, по которым он явно оптимизирован. Возможно, первым что вы заметите будет внезапное и значительное уменьшение трафика. Но будьте осторожны: внезапное уменьшение трафика не обязательно означает наказание от поисковой машины. Возможно, просто поменялись тренды поиска и ваши ключевые слова, по которым сайт оптимизирован, стали далеко не так популярны, как были. Это случается и это одна из причин по которой обычно рекомендуют постоянно следить за используемыми ключевыми словами.

Но есть и менее очевидные признаки того, что поисковые машины наказали ваш сайт.

Особенности наказаний

И для полноты картины, PageRanker.Ru реокмендует Вам ознакомиться с Руководством по SEO от Google.

За это Google точно накажет сайт: