Создание веб сайтов на Joomla!
Пошаговое руководство по созданию сайтов на системе управления контентом Joomla!
Предисловие
Однажды я решил сделать сайт о программах Corel. Хотел поделиться с миром своими знаниями и опытом. Подошёл к этому вопросу весьма серьёзно и начал искать подходящую систему управления контентом. Но этот процесс затянулся, т.к. трудно найти нечто абсолютно совершенное в этом несовершенном мире. Увы…
Одни системы денег стоят, для других мало расширений, а в Joomla! я нашёл практически всё, что было необходимо для сайта. Если не закладываться на сверх-посещаемость, которой в одиночку без "вареза и порнухи" добиться практически невозможно, то Joomla! практически идеальный выбор. Она бесплатна, расширяема и есть большое сообщество разработчиков и пользователей.
Joomla! – полнофункциональная система управления контентом сайта, которую можно использовать для решения широкого спектра задач. От простенькой персональной странички с резюме и фотографиями типа "я и моя собака" до серьёзных корпоративных порталов и приложений. В этой книге я напишу о своём опыте человека не обделённого некоторой долей интеллекта, но полного профана в области веб-технологий на момент возникновения мысли о создании собственного сайта.
Некоторые могут поинтересоваться. А почему именно эта система выбрана для сайта? Упреждая модный нынче вопль "ЗАКАЗУХА!!!", что частенько проскакивает на железячных и программных форумах спешу сообщить, что в отличие от сильно обделённых функционалом версиях платных систем для бесплатных гораздо проще найти нужные модули. Особо популярные, даже переведены на русский язык. Перевести же нелокализованные модули совсем не сложно. Вполне достаточно немного ориентироваться в английском языке и немного знать предметную область в русском. Да и какая "заказуха" может быть для систем с открытым исходным кодом?
Думаю, что прочитав эту статью вы согласитесь со мной, что уж если и создавать сайто, то создавать его в Joomla. Вы не заплатите за это ни копейки. Не считая, конечно затрат на оплату услуг вашего провайдера доступа в Интернет. Главное условие при этом – немножко уметь думать и анализировать. Если вы этого не умеете и абсолютно не желаете научиться, то я, как автор этой книги, вряд ли смогу чем-либо помочь. Тогда вам проще заплатить тем, кто умеет думать. И анализировать. Молодые и расторопные наводнили мой почтовый ящик предложениями об услугах по созданию сайта.
Что понадобится для этой книги
Прежде чем приступить к практическим занятиям, понадобится установить некоторые программы на компьютер, чтобы Joomla! смогла на нём работать. Мы создадим окружение из PHP/Apache/MySQL, чтобы создать соответствующие условия для работы Системы Управления.
Я надеюсь, что вы не первый день перед монитором и некоторые, самые базовые навыки по работе с файлами в Windows у вас есть. Я не буду подробно объяснять, как создать, переместить или скопировать директорию, папку или файл, а просто напишу – сделайте то-то и то-то, а вы это сделаете так, как привыкли.
Рекомендую найти дистрибутив файлового менеджера Total Commander. На мой взгляд – это самый простой, удобный и мощный инструмент для работы с файлами. Весьма рекомендую ознакомиться. Термины "Директория" и "Папка" совершенно равнозначны. Как новичку, лучше всего управлять своим информационным хозяйством через браузер. Не суть важно какой. Мне, к примеру давно нравится Mozilla и Firefox, но вы вольны использовать тот, что лучше освоен, дабы не создавать лишних трудностей.
Для создания собственных шаблонов подружимся с каскадными таблицами стилей (CSS), языком гипертекстовой разметки (HTML) и графическими редакторами. Базовые познания в PHP пригодятся не столько для создания своих компонентов, сколько для понимания чужого кода и адаптации его под свои нужды.
Глава 1. Определения и Понятия
Прежде всего надо узнать, как функционирует Joomla! и описать основные принципы её работы. Сайт может быть любой направленности. Школьный, с расписанием уроков, созданный на уроках информатики, виртуальный магазин, который приносит вполне реальную прибыль, сайт с доской объявлений для жителей микрорайона и любой другой. Что вы могли видеть в Сети..
Во всех этих случаях сожержимым (контентом) сайта надо управлять (администрировать). Добавлять новости, статьи, объявления и всё остальное, что взбредёт в голову.
Довольно часто веста довольно громоздкого словосочетания Система Управления Контентом, которое имеет не самую благозвучную, для русского уха аббревиатуру, используется слово "движок" или калька с англоязычного CMS – "цэмээска". Просто знайте на будущее.
Обычно, содержание используется в соединении с веб-страницами, обрабатываемыми браузером. С помощью Joomla! Вы и сможете управлять содержимым своего или казённого сайта. Точно определить, что же такое Система Управления Контентом довольно-таки сложно из-за разнообразия самого контента по направлениям и решаемым задачам. В общем и целом, как мне думается – это управление доступной на сайте информацией.
Краткий курс истории
Вначале было Слово.
Потом появились люди, которые умели разговаривать и облекать в слова свои мысли.
Потом появились люди, которые придумали вычислительные машины. Сначала они были механическими, потом – электромеханическими, потом – ламповыми и пришла современная эра полупроводниковых вычислительных машин. Домашние компьютеры, правда, не столько вычисляют, сколько играют с хозяевами в игрушки разной степени тяжести, но в основе всего лежат вычисления.
Потом в недрах, можно сказать, Пентагона был придуман и создан Интернет, который задумывался, как сеть (именно сеть, а не пресловутая вертикаль) для передачи информации, которой сразу же воспользовались учёные для резкого ускорения обмена научными данными между собой. В России Интернет начался в Курчатовском институте. Кому интересно могут почитать об этом в Компьютерре. В те времена страницы были статическими, сайты маленькими, а сам Интернет медленным.
Время шло довольно быстро. Сеть стала быстрой и превратилась из средства связи учёных в развлекательную, в основном, сеть для передачи свежих анекдотов и прочих шалостей. Статичные страницы, каждая из которых была свёрстана руками перестали удовлетворять потребность создателей сайтов. Слишком уж трудно было с ними работать. Сайт – живой организм и нужна динамика. Динамику может дать только движок сайта, когда содержание и внешний вид более-менее независимы друг от друга.
Но хватит общей истории и перейдём к истории самой Joomla! Изначально, она была разработана австралийской компанией Miro в 2001 году и называлась Mambo. Причём, она изначально разрабатывалась на условиях распространения исходного кода. В 2002 году произошло разделение на коммерческую версию и бесплатную версии. Коммерческа стала называться Mambo CMS, а открытая – Mambo Open Sourse (MOS).
Структура движка
В этом разделе описана основная структура Joomla!. Различный функционал, предлагаемый этим движком разделён по категориям. Категории и формируют структуру CMS.
Фронтэнд и Бэкэнд
Фронтэнд – это, что видят пользователи, заходя на сайт. Неважно, Главная это страница или дебри. Бэкэнд (панель администратора, админка) – страница, которую видят только администратор, модератор и другие особо уполномоченные Главным Администратором лица. Конфигурирование, обслуживание, настройка, полная статистика и прочие скрытые от глаз простых пользователей операции и служебная информация проводятся в Панели Управления.
Установки Конфигурации
Установки для всего сайта в целом. Настройка внешнего вида, включение/выключение сайта, подключение различных функций и масса прочего, что будет рассмотрено далее.
Права Доступа
Если говорить об управлении, то разными областями могут управлять разные люди. Если принять метафору кафе-клуба, то там можно увидеть множество разного народа, который можно структурировать, как простых посетителей, которые просто зашли на огонёк, посетителей-завсегдатаев (зарегистрированных пользователей), которые уже могут высказаться по любому вопросу (если им разрешит модератор), метрдотели (модераторы), которые могут разрешать высказывания (а могут и не разрешать, если они им не нравятся) и удалить неугодного посетителя из зала (сайта) и директора (суперадминистратора), который за всей этой оравой приглядывает. Это самая простая структура, которая может быть гораздо сложнее. На первых порах можно обойтись и без модераторов и самому за всем приглядывать.
Контент
В простейшем случае это некий текст. Но это могут быть и картинки разного содержания (фривольные картинки, обычно привлекают молодых самцов), и музыка, и программы. В общем, всё, что угодно, что можно читать, смотреть, слушать или как-то иначе использовать на компьютере и в обычной жизни. Условие только одно – это всё должно проходить по проводам.
Шаблоны
Шаблон – это визуальная оправа сайта. В нём определены цветовая гамма страниц, настройки шрифтов, фоновые изображения и прочее, что относится к оформлению. Подарок, к примеру, можно и в газетку завернуть, но в красивой коробке с бантиками он произведёт гораздо большее впечатление, если, конечно, не слишком увлечься бантиками и рюшечками. В этом движке содержимое, более-менее, отделено от кода, но не совсем.
Расширения (Компоненты, Модули, Мамботы)
Ценность системы во многом определяется её способностью к расширению функциональности и возможностью добавления новых модулей для удовлетворения потебностей владельца и посетителей. Для разных задач нужны разные компоненты. На домашней страничке вряд ли нужен компонент магазина, на сайте компании вряд ли увидите галерею личных фотографий, хотя, наверное, и такое встречается.
Для Joomla! уже написано несколько сотен разных компонентов и этот список продолжает пополняться практически каждый день. По крайней мере, мне на новостную ленту каждый день приходят два-пять сообщений о выходе новых компонентов или новых версий старых компонентов. Жизнь в сообществе бурлит и система постоянно обновляется.
Одним из преимуществ открытой системы, кстати, является именно многочисленность компонентов. Причём, совершенно бесплатных. В платных системах, практически за любое (!) расширение функционала придётся отдавать денег. Если вам понадобится нечто уж совсем уникальное, то за тогда придётся отдать разработчикам некоторую сумму, но сначала лучше посмотреть внимательно в репозитории на основном сайте Joomla! C вероятностью 95 из 100 вы найдёте там решение проблемы.
Техпроцесс
Под этим понятием мне понимается рабочая рутина по обслуживанию сайта и обеспечение его нормального функционирования. Движок делает этот процесс достаточно простым. После краткого объяснения процедур размещения контента на сайте сможет справиться даже пресловутая выбеленная пергидролем секретарша.
Построение сайта
Joomla!, пожалуй, можно сравнить со стройкой. Устанавливая на сервер движок вы возводите каркас, который потом можно обустроить по своему вкусу. Установив нужные расширения базового функционала. Список расширений на уже перевалил за тысячу позиций. Понятно, что туда включены и версии одного и того же компонента, но тем не менее впечатляет. Некоторые, самые интересные и стабильные, будут описаны в книге. Тем более, что дом будет добротный и удобный для жизни. Если захотите, то на первом этаже можно разместить магазин, а рядом с ним картинную галерею и конференц-зал, где посетители смогут обмениваться мнениями (под бдительным присмотром модератора, разумеется). Можно сделать практически всё, что угодно. Наверное, на любую прихоть найдётся нужный компонент, модуль или мамбот. А если не найдётся бесплатного, то за вполне вменяемые деньги вам его напишут.
- Hits: 3994