Братья Стругацкие - Понедельник начинается в субботу
http://j.livelib.ru/boocover/1000274..._v_subbotu.jpg
Аркадий СТРУГАЦКИЙ
Борис СТРУГАЦКИЙ
ПОНЕДЕЛЬНИК НАЧИНАЕТСЯ В СУББОТУ
(сценарий)
По улице небольшого северного городка катит запыленный "Икарус". По сторонам улицы тянутся сначала старинные крепкие заборы, мощные срубы из гигантских почерневших бревен, с резными наличниками на окнах, с деревянными петушками на крышах. Потом появляются новостройки трехэтажные шлакоблочные дома с открытыми сквериками. "Икарус" разворачивается на площади и останавливается у крытого павильона. Из обеих дверей начинают выходить пассажиры - с чемоданами, с узлами, с мешками, с рюкзаками и с ружьями в чехлах. Одним из последних спускается по ступенькам, цепляясь за все вокруг двумя чемоданами, молодой человек лет двадцати пяти, современного вида: бородка без усов, модная прическа-канадка, очки в мощной оправе, обтягивающие джинсы, поролоновая курточка с многочисленными молниями.
Поставив чемоданы на землю, он в некоторой растерянности озирается, но к нему сразу же подходит встречающий - тоже молодой человек, может быть, чуть постарше, атлетического сложения, смуглый, горбоносый, в очень обыкновенном летнем костюме при галстуке. Следуют рукопожатия, взаимные представления, деликатная борьба за право нести оба или хотя бы один чемодан.
Уже вечер. От низкого солнца тянутся по земле длинные тени. Молодые люди, оживленно беседуя, сворачивают с площади на неширокую, старинного облика улочку, где номера домов основательно проржавели, вися на воротах, мостовая заросла травой, а справа и слева тянутся могучие заборы, поставленные, наверное, еще в те времена, когда в этих местах шастали шведские и норвежские пираты. Называется эта улочка неожиданно изящно: "Ул. Лукоморье".
- Вы уж простите, что так получилось, Саша, - говорит молодой человек в летнем костюме. - Но вам только эту ночь и придется здесь провести. А завтра прямо с утра...
- Да ничего, не страшно, - с некоторым унынием откликается приезжий Саша. - Перебьюсь как-нибудь. Клопов там нет?
- Что вы! Это же музей!..
Они останавливаются перед совсем уже феноменальными, как в паровозном депо, воротами на ржавых пудовых петлях. Пока молодой человек в летнем костюме возится с запором низенькой калитки, Саша читает вывески на воротах. На левой воротине строго блестит толстым стеклом солидная синяя вывеска: "НИИЧАВО АН СССР. ИЗБА НА КУРИНЫХ НОГАХ. ПАМЯТНИК СОЛОВЕЦКОЙ СТАРИНЫ". На правой воротине висит ржавая жестяная табличка: "Ул. Лукоморье, д. N_13, Н.К. Горыныч", а под нею красуется кусок фанеры с надписью чернилами вкривь и вкось: "КОТ НЕ РАБОТАЕТ. Администрация".
- Это что у вас тут за КОТ? - спрашивает Саша. - Комитет оборонной техники?
Молодой человек в костюме смеется.
- Сами увидите, - говорит он. - У нас тут интересно. Прошу.
Они протискиваются в низенькую калитку и оказываются на обширном дворе, в глубине которого стоит дом из толстых бревен, а перед домом приземистый необъятный дуб с густой кроной, совершенно заслоняющей крышу. От ворот к дому, огибая дуб, идет дорожка, выложенная каменными плитами, справа от дорожки огород, а слева, посередине лужайки, черный от древности и покрытый мхом колодезный сруб. На краю сруба восседает боком, свесив одну лапу и хвост, гигантский черно-серый разводами кот.
- Здравствуй, Василий, - вежливо произносит, обращаясь к нему, молодой человек в костюме. - Это Василий, Саша. Будьте знакомы.
Саша неловко кланяется коту. Кот вежливо-холодно разевает зубастую пасть, издает неопределенный сиплый звук, а потом отворачивается и смотрит в сторону дома.
- А вот и хозяйка, - продолжает молодой человек в костюме. - По здорову ли, баушка, Наина свет Киевна?
Хозяйке, наверное, за сто. Она неторопливо идет по дорожке к молодым людям, опираясь на суковатую клюку, волоча ноги в валенках с галошами. Лицо у нее темное, из сплошной массы морщин выдается вперед и вниз нос, кривой и острый, как ятаган, а глаза бледные и тусклые, словно бы закрытые бельмами.
- Здорова, здорова, внучек, Эдик Почкин, что мне сделается? произносит она неожиданно звучным басом. - Это, значит, и будет новый программист? Здравствуй, батюшка, добро пожаловать.
Саша снова кланяется. Вид у него ошарашенный, старуха слишком уж колоритна. Голова ее поверх черного пухового платка повязана веселенькой косынкой с изображением Атомиума и с разноязыкими надписями "Брюссель". На подбородке и под носом торчит редкая седая щетина.
- Позвольте вам, Наина Киевна, представить... - начинает Эдик, но старуха тут же прерывает его.
- А не надо представлять, - басит она, пристально разглядывая Сашу. Сама вижу. Привалов Александр Иванович, одна тысяча девятьсот сорок шестой, мужской, русский, член ВЛКСМ, нет, нет, не участвовал, не был, не имеет, а будет тебе, алмазный, дальняя дорога и интерес в казенном доме, а бояться тебе, брильянтовый, надо человека рыжего, недоброго, а позолоти ручку, яхонтовый...
- Гм! - смущенно произносит Эдик, и бабка сразу замолкает.
Воцаряется неловкое молчание, и вдруг кто-то негромко, но явственно хихикает. Саша оглядывается. Кот по-прежнему восседает на срубе и равнодушно смотрит в сторону.
- Можно звать просто Сашей, - выдавливает из себя новый программист.
- И где же я его положу? - осведомляется старуха.
- В запаснике, конечно, - говорит Эдик. - Пойдемте, Саша...
Они идут по дорожке к дому, старуха семенит рядом.
- А отвечать кто будет, ежели что? - вопрошает она.
- Ну ведь обо всем же договорились, - нетерпеливо поясняет Эдик. Вам же звонили. Вам директор звонил?
- Звонить-то звонил, - бубнит бабка. - А ежели он что-нибудь стибрит?
- Наина Киевна! - с раскатами провинциального трагика восклицает Эдик и поспешно подталкивает Сашу на крыльцо. - Вы проходите, Саша, проходите, устраивайтесь...
Саша машинально вступает в прихожую. Света здесь мало, виден только белый телефон на стене и какая-то дверь. Саша толкает эту дверь, видит ручку на цепочке и отшатывается, машинально сказавши: "Виноват". За спиной у него Эдик напряженным шепотом втолковывает старухе:
- Это наш новый заведующий вычислительным центром! Ученый!
- Ученый... - брюзжит бабка. - Я тоже ученая! Всяких ученых видала...
- Наина Киевна!.. Саша, не туда, сюда, пожалуйста, направо...
Они входят в запасник. Это большая комната с одним окном, завешенным ситцевой занавесочкой. У окна - массивный стол и две дубовых скамьи, на бревенчатой стене - вешалка с какой-то рухлядью, ватники, облезшие шубы, драные кепки и ушанки; в углу большое мутное зеркало в облезлой раме, а у стены справа - очень современный низкий диван, совершенно новенький.
- О, смотрите-ка! - восклицает Эдик. - Диван поставили! Это хорошо...
Он с размаху садится на диван, несколько раз подпрыгивает, и вдруг выражение удовольствия на его лице сменяется удивлением, а удивление тревогой.
- Как это так? - бормочет он. - Позвольте...
Он ощупывает ладонями обивку, вскакивает, став на колено, запускает руку под диван и что-то там с натугой поворачивает. Раздается странный звук, словно затормозили пленку в магнитофоне. Эдик неторопливо поднимается, отряхивая руки. На лице у него озабоченность. И тут в комнату вваливается старуха со стопкой постельного белы.
- А ежели он тут у меня, скажем, молиться начнет? - воинственно вопрошает она прямо с порога.
- Да нет, не начнет, - рассеянно говорит Эдик. - Он те неверующий. Слушайте, Наина Киевна, откуда здесь это? - Он доказывает на диван. Давно привезли?
- Опять же вот диван! - сейчас те подхватывает старуха. - Как завалится он на этот диван...
- Это не диван, - говорит Эдик. - Между прочим, Саша, вы действительно воздержитесь от этого дивана.. Позвольте, - говорит он, озираясь. - Здесь же была раскладушка...
Ночь. В окно сквозь ветви дуба глядит огромная сплющенная луна. Вдали лают собаки, из-за стены доносится молодецкий храп. Затем где-то в доме бьют часы - полночь.
Саша, укрывшись простыней, лежит на раскладушке, листает толстую книгу, зевает. На полу - раскрытый чемодан, в нем вперемешку с носками и галстуками книги. Когда часы начинают бить, Саша поднимает голову и считает удары, потом сует книгу под раскладушку, приподнимается и тянет руку к выключателю. Раскладушка угрожающе трещит. Саша гасит свет, энергично поворачивается на другой бок, и в то же мгновение раскладушка с лязгом разваливается.
Тишина. Потом храп за стеной возобновляется, Саша, чертыхаясь вполголоса, выбирается из простыни и пытается поднять раскладушку. В руках у него разрозненные детали. И снова, как давеча, слышится явственное хихиканье. Саша резко оборачивается и успевает заметить на фоне окна огромную кошачью голову - наставленные уши, торчащие усы и блеснувшие глаза. И снова в окне только луна да ветви дуба.
- Тьфу-тьфу-тьфу, - произносит Саша через левое плечо.
Он подбирает с пола тощий матрас, подушку, простыни и в нерешительности оглядывает комнату.
Диван.
Несколько секунд Саша еще медлит, а затем твердыми шагами направляется к дивану. Расстилает постель, несколько раз с силой нажимает на диван, словно пробуя его на прочность, и укладывается. Глаза его закрываются, на физиономии появляется блаженная улыбка. И в то же мгновение вновь возникает звук заторможенной магнитофонной пленки, переходящий в обстоятельное откашливание.
- Ну-с, так... - произносит хорошо поставленный мужской голос. - В некотором было царстве, в некотором государстве был-хил по имени... мна-э-э... Ну, в конце концов неважно. Скажем, мнэ-э-э... Полуэкт...
Саша некоторое время слушает с открытыми глазами, потом осторожно встает, пригнувшись, подкрадывается к окну и выглядывает. Спиной к дубу, ярко освещенный луной, стоит на задних лапах кот Василий. В зубах у него зажат цветок кувшинки.
- Мнэ-э-э... - тянет он, задумчиво подняв глаза к небу. - У него было три сина-царевича. Первый... мнэ... Третий был дурак, а вот первый? - Кот трясет головой, потом закладывает передние лапы за спину и, слегка сутулясь, плавным шагом направляется прочь от дуба.
- Хорошо, - цедит он сквозь зубы. - Бывали-живали царь да царица. У-царя, у царицы был один сын... Мнэ-э... Дурак, естественно...
Кот с досадой выплевывает цветок и, топорща усы, потирает лоб когтистой лапой.
- Пр-роклятый склероз, - говорит он. - Но ведь кое-что помню! "Ха-ха-ха! Будет чем полакомиться: конь - на обед, молодец - на ужин..." А дальше? - Кот делает фехтовальные движения. - Три головы долой! Иван вынимает три сердца и... и... - Плечи его поникают. Он глубоко вздыхает и поворачивает обратно к дубу. В лапах у него вдруг оказываются массивные гусли.
- Кря-кря, мои деточки, - поет он, пощипывая струны. - Кря-кря, голубяточки! Я... мнэ-э-э... Я слезой вас отпаивала... Вернее, выпаивала... - Некоторое время он марширует молча, стуча по струнам, потом немузыкально кричит: - Сладок кус недоедала! - Прислоняет гусли к дубу и чешет задней лапой за ухом. - Труд, труд и труд! - провозглашает он. Только труд! - Он снова закладывает лапы за спину и идет в сторону от дуба, бормоча: - Дошло до меня, о великий царь, что в славном городе Багдаде жил-был портной по имени... - Тут он встает на четвереньки, выгибает спину и злобно шипит, стуча себя лапой по лбу. - Вот с этими именами у меня особенно отвратительно! Абу... Али... Н-ну, хорошо, скажем, Полуэкт...
Голос его прерывается протяжным пронзительным скрипом и отдаленным рокочущим "ко-о, ко-о, ко-о...". Изба вдруг начинает раскачиваться, как лодка на волнах, двор за окном сдвигается в сторону, а из-под окна вылезает и вонзается когтями в землю исполинская куриная нога - проводит в траве глубокие борозды и снова скрывается. "Ко-о, ко-о, ко-о" переходит в звук тормозящей магнитофонной пленки и затем в пронзительный телефонный звонок.
Саша сидит на полу рядом с диваном, запутавшись в простыне, и очумело вертит головой. Телефон в прихожей звенит беспрерывно.
Саша наконец вскакивает, выбегает в прихожую и хватает трубку.
- Алло! - хриплым со сна голосом говорит он.
- Такси вызывали? - гнусаво осведомляется трубка.
- Какое такси?
- Это два-семнадцать-шестнадцать?
- Н-не знаю...
- Такси вызывали?
- Не... Не знаю... Откуда мне знать?
В телефоне гудки отбоя. Саша вешает трубку, некоторое время с сомнением смотрит на телефон, потом возвращается в комнату и... столбенеет на пороге.
Диван исчез.
На полу, там, где стоял диван, лежит постель. И больше ничего.
Саша оторопело смотрит, потом осторожно подходит, нагибается и ощупывает, похлопывая ладонью, то место, где стоял диван.
- По-моему, я на нем спал, - говорит он вслух. - Даже приснилось что-то...
Он подходит к окну, раздвигает занавески и выглядывает. Двор залит лунным светом и пуст. Тишина, храп за стеной, в отдалении лают собаки. Саша стоит у окна, растерянно теребя бороду.
Резкий стук в наружную дверь заставляет его обернуться. Он снова выходит в прихожую, осторожно отодвигает засов.
На крыльце перед ним стоит невысокий изящный человек в светлом коротком плаще и в огромном черном берете. Узкое длинное лицо, усы стрелками, выпуклые пристальные глаза.
- Прошу прощения, Александр Иванович, - с достоинством произносит он, коснувшись берета двумя пальцами. - Я отниму у вас не больше двух минут.
- Да-да... прошу... - растерянно говорит Саша, пропуская незнакомца в прихожую.
Незнакомец делает движение пройти в комнату, но Саша поспешно заступает ему дорогу.
- Извините, - лепечет он. - Может быть, здесь... А то у меня там, знаете, беспорядок... даже сесть толком негде...
- Как - негде? - Незнакомец резко поднимает брови. - А диван?
Некоторое время они молча смотрят друг другу в глаза.
- М-м-м... Что - диван? - шепотом спрашивает Саша.
Незнакомец все смотрит на него, то высоко задирая, то низко опуская брови.
- Ах вот как... - медленно произносит он наконец. - Понимаю. Жаль. Что ж, еще раз прошу прощения.
Он снова прикладывает два пальца к берету и решительно направляется прямо к дверям уборной.
- Ну куда же вы? - бормочет Саша. - Вам не туда... Вам...
- Ах, это безразлично, - говорит незнакомец, не оборачиваясь, и скрывается за дверью.
Саша машинально зажигает ему свет. Стоит несколько секунд с обалделым видом, потом резко распахивает дверь. В уборной никого нет. Мерно покачивается фаянсовая ручка.
Саша, пятясь задом, возвращается в свою комнату.
- Стакана нет? - раздается за его спиной хриплый голос.
Саша оборачивается.
Верхом на скамье под зеркалом сидит какой-то тип в кепке, сдвинутой не правый глаз. Щетина. К нижней губе прилип окурок.
- Стакана, говорю, нет? - повторяет тип.
Саша молча трясет головой.
- Значит, с горла будем, - оживляется тип. - Ну, давай.
Саша подходит к нему и останавливается, выпятив челюсть.
- А собственно, кто вы такой? - спрашивает он. - Что вам здесь надо?
Тип обращает взор на то место, где раньше стоял диван.
- Чего мне здесь надо, того уже здесь нету, - произносит он с сожалением. - Опоздал, понял? Надо понимать, Витек перехватил. Так шефу и доложим. - Он снова обращает глаза на Сашу. - Этого, значит, не держишь, говорит он, щелкая себя по шее. - И красного тоже нет? Жаль. Обидел ты меня, друг. - Он глубоко запускает руку в зеркало и, оживившись, извлекает оттуда водочную бутылку. Встряхивает ее, смотрит на свет. Бутылка пуста. А кто это там приходил? - спрашивает он, ставя бутылку на стол.
- Не знаю, - отвечает Саша, следя за его действиями, как зачарованный. - В берете какой-то...
Тип понимающе кивает.
- Кристобаль Хозевич, значит. - Он снова запускает руку в зеркало. Тоже, значит, опоздал. Во Витек дает... - Он сосредоточенно шарит в "зазеркалье" и бормочет: - Всех сделал. Шефа моего сделал, Кристобаля Хозевича - и того сделал... - Лицо его вновь озаряется, и на свет появляется еще одна бутылка, опять пустая. Тип ставит ее рядом с первой и несколько секунд любуется ими. - Это же надо - сколько старуха пьет! Как ни придешь, меньше чем две пустышки не бывает... А одеколона у тебя тоже нет? - спрашивает он без всякой надежды, вытягивая из кармана авоську.
- Нет, - говорит Саша, наблюдая, как тип деловито укладывает бутылки в авоську. - А что здесь вообще происходит? Где диван? Куда это я вообще попал? На чем я теперь спать буду, черт подери?
Тип вдруг вскакивает, сдергивает с головы кепочку и прячет руку с авоськой за спину. Лицо его принимает испуганно-почтительное выражение.
Саша оглядывается. У дверей, куда смотрит тип, никого нет.
- Пардон, - повторяет тип, пятясь. - Айн минут, мерси, гуд бай.
Спина его упирается в зеркало, но он продолжает пятиться и вдруг проваливается в "зазеркалье", мелькнув в воздухе стоптанными сандалиями.
Саша медленно подходит к зеркалу, осторожно заглядывает в него. Отшатывается: своего отражения он в зеркале не видит. Видит стол, дверь, постель на полу - все, что угодно, кроме себя. Он осторожно тянет руку к тусклой поверхности, упирается в твердое, и отражение сейчас же возникает. Мотнув головой, Саша изнеможенно опускается на скамью и сейчас же с криком вскакивает, держась рукой за трусы.
На скамье лежит, покачиваясь, блестящий цилиндрик величиной с указательный палец.
Саша берет его и принимается оглядывать со всех сторон. Цилиндрик тихо потрескивает. Саша стучит по нему ногтем, и из цилиндрика вылетает сноп искр, комната наполняется невнятным шумом, слышны какие-то разговоры, музыка, смех, кашель, шарканье ног, смутная тень на мгновенье заслоняет свет лампочки, громко скрипят половицы, а по столу пробегает огромная белая крыса. И все снова стихает.
Саша, закусив губы, осторожно поворачивает цилиндрик, чтобы посмотреть на него с торца, и в то же мгновение комната перед его глазами стремительно поворачивается, тьма, грохот, летят искры, и Саша вдруг оказывается сидящим в очень неудобной позе в противоположном углу комнаты под вешалкой. Вешалка, секунду помедлив, с шумом обрушивается на него.
Раскачивается лампочка на длинном шнуре, на потолке явственно темнеют следы босых ног. Саша, заваленный тряпьем, смотрит сначала на эти следы, потом на свои голые пятки. Пятки вымазаны мелом. Саша рассеянно отряхивает их, глядя на цилиндрик. Цилиндрик стоит посреди комнаты, касаясь пола краем торца, в положении, исключающем всякую возможность равновесия. Он раскачивается и тихо потрескивает.
Тогда Саша выбирается из-под тряпья, выбирает наугад какую-то ушанку и осторожно накрывает ею цилиндрик. Руки у него трясутся.
- В-вот это в-вы н-напрасно, - раздается голос.
- Что - напрасно? - раздраженно спрашивает Саша, не оборачиваясь.
- Я г-говорю про умклайдет. Вы н-напрасно накрыли его шапкой.
- А что мне еще с ним делать? - спрашивает Саша и наконец оборачивается. В комнате никого нет.
- Это ведь, к-как говорится, в-волшебная палочка, - поясняет голос. Она т-требует чрезвычайно осторожного об-обращения.
- Поэтому я и накрыл, - говорит Саша. - Да вы заходите, товарищ, а то так очень неудобно разговаривать.
- Б-благодарю вас.
www.pageranker.ru
Братья Стругацкие - Понедельник начинается в субботу
...Саша Привалов в своей вычислительной лаборатории снимает трубку телефона и набирает номер. Лицо у него унылое. В лаборатории дым стоит коромыслом: с машины сняты все кожухи, в потрохах ее копаются люди в халатах, возглавляемые Хомой Брутом.
- Стеллочку можно? - говорит Саша в трубку.
На другом конце провода Федор Симеонович передает трубку Стеллочке. Стеллочка держит в одной руке реторту. Она - сотрудница отдела линейного счастья. Здесь работают на оптимизм. Лаборатория похожа на роскошный цветник. Из зарослей цветов торчат грандиозные стеклянные трубчатые установки, в которых мерцает жидкий огонь.
- Але! - говорит Стеллочка.
- Ну, как ты там? - со вздохом осведомляется Саша.
- Я хорошо, - отвечает Стеллочка, косясь на Федора Симеоновича. - А ты?
- Пошли сегодня в кино, - предлагает Саша.
- В кино? Ты же работать грозился всю ночь.
Саша уныло оглядывает свою разгромленную лабораторию.
- Чинят. Долго будут чинить. Так пошли?
- Не знаю, - нерешительно говорит Стеллочка. - У нас сегодня...
- С-сходите, с-сходите, Стеллочка, - басит добродушно Федор Симеонович. - П-посмотрите что-нибудь т-такое... Потом р-расскажете...
- Что у тебя сегодня? - спрашивает Саша нетерпеливо.
- В шесть часов, - говорит Стеллочка.
- Где? - спрашивает Саша.
- Где обычно.
Саша, слегка повеселев, вешает трубку. Подходит Хома с тестером.
- Ты бы сдвинулся куда, Сашка, - говорит он. - Мешаешь...
Саша пятится, роняет прислоненные к стене кожухи и спотыкается об инженера, сидящего на корточках.
- Вы бы шли пока отсюда, Александр Иванович, - говорит тот недовольно. - Только мешаетесь...
- Иди, иди, - говорит Хома. - Там получку дают.
- Получку так получку, - со вздохом говорит Саша. - Но к завтрашнему-то дню вы управитесь?
Ему никто не отвечает. Он опять вздыхает и уходит.
Он идет по длинным коридорам. Все заняты, все спешат. Саша спускается в бухгалтерию, распихивает очередь, состоящую сплошь из дублей, и нагибается к окошечку кассира.
- А, Александр Иванович? Что это вы сегодня лично? Вот здесь, пожалуйста...
Саша расписывается в ведомости.
- А что, профессор Выбегалло в отъезде? - спрашивает кассир, отсчитывая деньги.
Саша пожимает плечами.
- Вы его не видели? - спрашивает кассир.
- Слава богу, нет, - говорит Саша.
- Вы знаете... - говорит кассир, отсчитывая деньги. - Раз, два, три, четыре, пять... Уже два часа выдаю, а его все нет. Обычно окошечко откроешь, а он тут как тут, самый первый...
- Проспал, наверное, - равнодушно говорит Саша. - Прибежит еще.
- Проспал? - Кассир с сомнением качает головой. - Чтобы профессор Выбегалло проспал в день получки?
- Может быть, заболел? - Саша заинтересовался.
- Дубля бы непременно прислал, что вы!
- Действительно, странно, - говорит Саша.
Он выходит в коридор и останавливает какого-то сотрудника.
- Выбегаллу не видел?
- Бог спас, - бросает сотрудник и устремляется дальше.
Саша останавливает другого сотрудника.
- Выбегаллу не видел?
- А что это такое?.. А, Выбегаллу? Что ты, конечно, нет!
Саша в задумчивости бредет по коридору. Все, кого он останавливает, отвечают ему:
- Выбегалло? Оно где-то здесь болталло... Но вот когда - не помню. Давно.
- Один раз видел. Хватит с меня.
- А зачем он тебе? Делать тебе нечего?
Саша проходит мимо дверей, на которых висит табличка: "Заведующий отделом разнообразных приложений тов. проф. Выбегалло А.А.". На ходу на всякий случай дергает ручку. Дверь заперта. Саша проходит дальше и заглядывает в лабораторию отдела разнообразных приложений.
Атмосфера здесь самая неделовая. Все курят. Двое играют в крестики и нолики. Кто-то читает Сименона, поглощая бутерброды. Кто-то вытачивает красивый мундштучок. Играет магнитофон.
- Выбегаллу не видели? - спрашивает Саша.
Все взоры обращаются на него. Затем все вопросительно переглядываются.
- А зачем он тебе? - спрашивает тот, что читал Сименона. - Что тебе плохо без него?
- Серьезно, ребята, где Выбегалло? - спрашивает Саша.
- Был здесь как-то... - нерешительно говорит тот, что читал Сименона. - Дня три, наверное, назад.
- Раньше, - авторитетно отзывается сотрудник с мундштуком. - Это было еще до того, как ты на бюллетень уходил... Он еще спросил, что такое постельная принадлежность из пяти букв.
- А что это такое? - заинтересованно спрашивает один из игроков в крестики и нолики.
Со всех сторон сыплются предложения: диван, тумба, одеял. Начинается спор. Саша проходит в дверь, на которой написано: "Группа самонадевающейся обуви". Здесь работают. Один сотрудник сидит в носках на специальном кресле, выставив наготове ноги, а другой регулирует чудовищный мокроступ, заводя его специальным ключиком, как заводную игрушку. Затем он пускает мокроступ по полу. Мокроступ с жужжанием, мигая маленькими фарами, подъезжает к сидящему и надевается на подставленную ногу. Жужжание переходит в визг, сидящий с воплем принимается стаскивать мокроступ. Когда ему удается извлечь ногу, оказывается, что носок в лохмотьях.
Саша осторожно прикрывает дверь и снова выходит в коридор. В коридоре Модест Матвеевич с неизменной папкой под мышкой дает указание двум лешим в комбинезонах и с ломами. Выслушав указания, лешие подходят к стене и принимаются долбить ее.
Саша проходит в кабинет Эдика. Эдик занят - рассматривает что-то в бинокулярный микроскоп, рядом с ним из регистрирующего прибора ползет лента самописца. Саша садится рядом с ним на стол и говорит:
- Выбегалло пропал.
- Это хорошо... - рассеянно говорит Эдик, но тут же спохватывается. То есть позволь... В каком смысле пропал?
- В буквальном. Нет его нигде. И давно.
Эдик хмурится.
- В бухгалтерии спроси, - говорит он. - Сегодня получка...
- Спрашивал.
- Подожди, подожди, - испуганно говорит Эдик. - Он и за деньгами не пришел?
Саша мотает головой. Эдик тихонько свистит, затем решительно берет телефонную трубку.
- Алло-у? - откликается томный женский голос.
- Извините, пожалуйста, - говорит Эдик. - Профессора Выбегалло можно к телефону?
- Кого?
- Это квартира профессора Выбегалло?
- Да-а... кажется. Толик, твой папа профессор?
В трубке вдруг раздается мужской голос:
- В чем дело?
- Профессор Выбегалло дома? - спрашивает Эдик.
- Слава богу, нет.
- Вы не скажете, где он?
- Ушел покупать "Огонек".
[Авторы напоминают читателю, что действие сценария происходит в конце 60-х годов.]
- Давно?
- Недели две.
Эдик ошеломленно смотрит на трубку, затем осторожно кладет ее.
- Плохо дело, - говорит он. - Неужели пропал?
Они радостно смотрят друг на друга. Потом Эдик снова спохватывается.
- Нет, Саша, так нельзя, - решительно говорит он. - Надо искать. Сейчас я Модесту позвоню.
- А он тут, в коридоре...
Они выходят в коридор. Пролом уже сделан, Модест Матвеевич примеряется к нему. Рука с папкой не проходит. Модест Матвеевич делает лешим новые указания. Грохочут ломы, гремит осыпающийся кирпич. Саша и Эдик объясняют Модесту Матвеевичу ситуацию. Тот слушает со строгим выражением лица, приложив к уху руку.
Выслушав, он перекладывает папку под другую мышку и говорит:
- Вы полагаете, иностранная разведка?
- Вряд ли, - говорит Эдик. - Это было бы слишком хорошо.
- Возможно, пьяный где-нибудь лежит, - раздумчиво говорит Модест Матвеевич. - Бывали прен-цен-ден-ты... И в кабинете нет?
- Кабинет заперт.
- Есть предложение, - провозглашает Модест Матвеевич. - Создать временную комиссию по расследованию дела об исчезновении товарища профессора Выбегаллы в составе: председатель - Камноедов М.М., то есть я, члены комиссии - Почкин и Привалов, то есть вы двое. Доступно?
Он делает поворот кругом и гордо проходит сквозь пролом в стене. Эдик и Саша тоже проходят сквозь стену справа и слева от пролома. Лешие принимаются заделывать пролом.
Около кабинета Выбегаллы Модест Матвеевич извлекает из кармана связку ключей, выбирает нужный и открывает дверь.
Все трое входят и останавливаются на пороге. Страшная картина встает перед их глазами. Профессор Выбегалло неподвижно сидит за своим столом, склонившись над журналом "Огонек". В руке его карандаш. Он похож на покойника.
Модест Матвеевич снимает шляпу.
- Мир тебе, дорогой товарищ, - произносит он торжественно. - Ты погиб на посту.
Эдик бросается вперед и берет профессора за руку. Рука у профессора окоченела, как палка.
- По-моему, он жив, - неуверенно говорит Эдик. - Рука теплая.
- Как так - жив? - спрашивает Модест Матвеевич и надевает шляпу. Значит, спит?
Эдик вглядывается в лицо профессора.
- Да нет, - говорит он. - Глаза открыты.
- Это еще ничего не значит, - уверенно возражает Модест Матвеевич. Нынче многие по конторам наладились спать с открытыми глазами.
Между тем кабинет наполняется любопытными. Ходят, смотрят, недоумевают. Кто-то отмечает толстый слой пыли на столе. Кто-то замечает паутину, растянутую между плечами профессора и стеной. Саша заглядывает в журнал. "Огонек" раскрыт на кроссворде. Рядом лежат разрозненные тома энциклопедии. На них тоже пыль.
Все вдруг расступаются. В кабинет стремительно входят Федор Симеонович и Кристобаль Хозевич. При почтительном молчании присутствующих они приступают к делу: Федор Симеонович ощупывает Выбегаллу, а Кристобаль Хозевич словно бы ощупывает вокруг Выбегаллы воздух.
КИВРИН. Ан-набиоз...
ХУНТА. Похоже... Анабиоз во внешнем поле.
КИВРИН. Д-да, внутреннего поля не ощущается... Т-ты знаешь, Кристо, это пох-хоже на остановку... А какое там у тебя поле?
ХУНТА. Похоже на темпоральное. Но очень мощное. Источник примерно там...
Раскинув руки крестом, он медленно поворачивается и замирает. На лице его смущение.
- Странно... - говорит он. - В моем отделе... Двести вторая комната...
Саша с Эдиком быстро переглядываются. Эдик кивает, и Саша, выбравшись из толпы, выскакивает за дверь.
Он со всех ног мчится по коридорам и по лестницам и останавливается, запыхавшись, перед дверью, на которой обозначен номер 202 и красуется табличка "Лаборатория Корнеева В.П.". Он дергает ручку. Дверь заперта. Он стучит. Никто не отзывается. Тогда он выгибает грудь колесом, вытягивает носочки и шагает сквозь дверь.
В лаборатории Корнеева царит полумрак. Ярко светится большой экран, на котором видны оцепенелый Выбегалло, Киврин, Хунта и прочие. Киврин и Хунта, настороженно выпрямившись, пристально глядят с экрана прямо на Сашу. В отсветах экрана Саша различает Витьку Корнеева. Витька почти не виден. С неимоверной скоростью он двигается в сплошном сплетении проводов, перегонных кубов и прочей аппаратуры.
- Витька! - испуганно кричит Саша.
Мгновение, Корнеев оказывается возле экрана. Что-то щелкает.
Профессор Выбегалло оживает на экране. Он подносит карандаш ко рту, кусает его и задумчиво говорит:
- Прогулочное судно из четырех букв... Лодка! Л... О... Т...
И тут он замечает вокруг себя людей, остолбенело глядящих на него.
- В чем дело, товарищи? - раздраженно осведомляется он. - Я занят. Модест Матвеевич, я прошу это немедленно прекратить!
Витька выключает экран, и сейчас же загорается свет. Вид у Витьки ужасен: он небрит, осунулся, двухнедельная щетина покрывает его щеки.
- Засекли все-таки... - бормочет он хрипло.
- Что все это значит, Виктор? - спрашивает Саша.
- Мне бы еще часов пятнадцать, - бормочет Витька. Он берет большой стеклянный сосуд с прозрачной жидкостью и смотрит его на свет. - Видал?.
- Ничего не понимаю, - говорит Саша. - Что ты с Выбегаллой сделал? Что ты с собой сделал?
- Я живую воду сделал, балда! - хрипит Корнеев. - Смотри!
Он ставит сосуд на стол, хватает из ведра со льдом замороженную камбалу и кидает в живую воду. Камбала переворачивается вверх брюхом и вдруг оживает, переворачивается и ложится на дно, шевеля плавниками.
- Колоссально! - восклицает Саша, загораясь.
- Мне бы еще часиков пятнадцать... ну, десять, - бормочет Корнеев. Скорость реакции очень маленькая, понимаешь? Мне бы реакцию ускорить!
Саша опомнился.
- Подожди, - говорит он. - А Выбегалло-то здесь при чем? Что ты с ним сделал?
- Да ничего я с ним не сделал, - нетерпеливо говорит Корнеев. - Две недели времени у него отобрал, у тунеядца. Зачем ему время? Все равно же кроссворды дурацкие решает да в преферанс дуется... Да это вздор! Ты мне лучше вот что... ты мне лучше подсчитай вот такую штуку...
Он наклоняется над столом и принимается быстро писать.
Между тем в кабинете Выбегаллы назревает очередной скандальчик.
- Вы мне это прекратите, товарищ профессор Выбегалло! - орет Модест Матвеевич. - Вы мне объясните, почему вы нарушаете трудовое законодательство?
- Никогда! - вопит Выбегалло. - Основы трудового законодательства я всосал с молоком матери! А что касается кроссвордов; то это есть гимнастика ума! Великий Эйнштейн, если хотите знать, решал кроссворды! И великий Ломоносов решал кроссворды! И этот... как его... великий этот...
- Вы это прекратите! - перебивает Модест Матвеевич. - Работой временной комиссии установлено, что вы четырнадцать суток провели в данном кабинете, следовательно, четырнадцать ночей ночевали здесь, следовательно, четырнадцать раз нарушали трудовое законодательство, а также категорическую инструкцию о непребывании!
Выбегалло вытаращивает глаза.
- То есть как это - четырнадцать суток? Это какое же нынче число?
- К вашему сведению, сегодня девятнадцатое!
Выбегалло медленно поднимается.
- Так позвольте же! - произносит он. - Это, значить, получку дают! Как же вы можете меня от этого отвлекать? Позвольте, позвольте, товарищи! - Он устремляется было из-за стола, но паутина не пускает его. - Да позвольте же! - в полный голос вопит Выбегалло, рвет паутину и, распихивая присутствующих, пулей вылетает в коридор.
- В таком вот аксепте, - говорит Модест Матвеевич, строго озирая присутствующих. - Трудовое законодательство - это вам не формулы, понимаете, и не кривые. Его соблюдать надо. - Он делает движение, чтобы уйти, но любопытство пересиливает, и он наклоняется над кроссвордом. Прогулочное судно из четырех букв... Лодка! Л... О... Т... Гм!
В лаборатории Корнеева Саша и Витька, упершись друг в друга головами, что-то чертят и пишут. Пол уже забросан исчерканными листками бумаги. Сосуд с камбалой стоит на диване. Камбала чувствует себя хорошо.
- Конечно, если в нашем озере всю воду превратить в живую... бормочет Саша.
- Да не в нашей луже, балда, - огрызается Корнеев.
- Ну, я понимаю, из озера вытекает ручеек, ручеек впадает в речку...
- Да при чем здесь речка, кретин! Всю воду, понимаешь? Всю воду на Земле можно превратить в живую. Всю!
- Вот этого я не понимаю, - говорит Саша. - Энергии же не хватает.
- Да как же не хватает? - плачущим голосом восклицает Корнеев. - Ну, что ты за дубина? Я же тебе показываю...
Задвижка на двери сама собой отодвигается, и дверь распахивается. На пороге - Киврин, Хунта, Эдик Почкин, Стеллочка и прочие другие.
- Что же это вы, г-голубчик, затеяли? - укоризненно осведомляется у Корнеева Федор Симеонович.
- В уголовщину ударились, Корнеев? - неприятным голосом произносит Хунта.
Корнеев стоит, набычившись.
- Почему это - в уголовщину? Ничего такого в уголовном кодексе нет. Если у человека не хватает времени для работы, а ослы гоняют в это время в домино и в карты... Может же человек...
- Н-нет, голубчик! - строго говорит Федор Симеонович. - Н-не может. Человек - не может.
- Федор Симеонович! - восклицает Саша, выскакивая вперед. Кристобаль Хозевич! Он же живую воду сделал!
- Живая вода - это прекрасно, - говорит Хунта. - Однако даже такая блестящая цель не может оправдать таких позорных средств. Вы, Корнеев, кажется, взяли на себя права и обязанности господа бога - решать, кому время нужно, а кому оно не нужно. А ведь вы не господь бог! Вы всего лишь маг и волшебник. Способный маг и волшебник, но не более того.
Корнеев открывает было рот, чтобы начать спор, но Федор Симеонович останавливает его властным движением руки.
- Н-нет, голубчик, - говорит он. - И вы сами знаете, что нет. Живая вода, наука, открытия - все это прекрасно. Но не за чужой счет, голубчик. Не к-кажется ли Вам, что усматривается некоторая параллель между вашими действиями и действиями некоего профессора, специалиста по разнообразным приложениям? Н-нет уж, вы не морщитесь, голубчик. А к-как же? Тот ворует чужой труд, а вы воруете ч-чужое время. Н-не годится, и не верю я, что вы об этом не думали.
Он подходит к дивану и ласково гладит обшивку.
- Вот и диван вы украли... д-деградируете, Витя, деградируете...
- Вы не младенец, Корнеев, - говорит Хунта. - Могли бы, кажется, понять, что задача не в том, чтобы перераспределить время - у одних отобрать, а другим отдать. Задача в том, чтобы ни у кого на земле - ни у кого! - не было лишнего времени. Чтобы все жили полной жизнью, чтобы все жили увлеченно и в увлечении этом видели свое счастье!
Часть стены обрушивается. Пролом имеет вид фигуры Модеста Матвеевича. Входит Модест Матвеевич и хозяйственно озирается.
- Так! - произносит он. - Я вижу здесь диван, инвентарный номер одиннадцать - двадцать три, каковой диван числится у нас списанным.
Камбала в сосуде медленно переворачивается вверх брюхом и всплывает.
Вечереет. За окном закат. Витька, Эдик и Саша, теперь уже втроем, работают за столом в корнеевской лаборатории. Трещит "мерседес", летят на пол исписанные листки бумаги. Из-под знаменитого дивана торчат ноги Хомы Брута. Потом он вылезает из-под дивана, озабоченно оглядывает его со всех сторон, стучит по нему ногой, как шофер по скату.
- Порядок, - говорит он. - Принимайте.
Саша вздрагивает, смотрит на него, смотрит в окно, смотрит на часы и с досадой бьет кулаком по столу.
На берегу озера, держась за руки, медленно идут парень и девушка. Останавливаются, целуются, поворачивают обратно.
По шоссе проходит машина. Фары ее озаряют спины молодых людей. У парня белая надпись: "Привалов 12", у девушки - "Стелла 56"...
- Нет-нет, - говорит за кадром голос Саши. - Это просто шутка...
Парень счищает надпись у девушки со спины.
- ...Это, конечно, шутка. Так вообще не бывает, даже у нас в институте.
Девушка счищает надпись со спины парня.
- ...Но зато все остальное, что вы здесь видели, это правда, чистейшая правда... И то ли еще будет!
КОНЕЦ
www.pageranker.ru