Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении юриста и известного блогера Алексея Навального по статье 165 УК РФ ("причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения"), сообщает "Интерфакс".

Факт возбуждения дела подтвердил официальный представитель СКР Владимир Маркин. По его словам, Навальный подозревается в том, что в 2009 году ввел в заблуждение директора ГУП "Кировлес" Вячеслава Опалева, представившись советником губернатора Кировской области Никиты Белых. Маркин отметил, что Навальный, по мнению следствия, "применил тактику и приемы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий".

Сам юрист назвал подозрения в свой адрес надуманными и рассказал, что никто его не извещал о возбуждении дела. Стоит отметить, что ранее следственные органы Кировской области и Приволжского округа не находили оснований для возбуждения дела в отношении Навального. Никита Белых, советником которого он являлся в 2009 году, заявлял, что никаких нарушений в работе своего подчиненного не замечал.

Стоит отметить, что Маркин, говоря о деле Навального, упоминал, что юрист представлялся директору "Кировлеса" Опалеву советником Белых, в действительности на тот момент им не являясь.

О расследовании дела в отношении Навального стало известно в конце 2010 года. В начале декабря оно было передано на рассмотрение в Следственный комитет. Сообщалось, что Навальный склонил Опалева к заключению невыгодного контракта, обещая при этом поддержку со стороны властей Кировской области. Сумма ущерба оценивалась в материалах следствия в 1,3 миллиона рублей.

Алексей Навальный известен своей деятельностью, направленной на борьбу с коррупцией. Так, в своем блоге он публиковал отчет о нарушениях при строительстве трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан". В конце 2010 года Навальный запустил проект "РосПил" для отслеживания подозрительных объявлений о госзакупках.

Эту информацию подтвердил и официальный представитель СК Владимир Маркин. Он напомнил, что, по версии правоохранительных органов, в 2009 году Навальный, будучи советником губернатора Кировской области Никиты Белых на общественных началах, совершил некие действия, в результате которых областному государственному унитарному предприятию «Кировлес» был причинен ущерб в особо крупном размере – 1 млн рублей. «Да, я могу подтвердить, что главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении адвоката Адвокатской палаты города Москвы Алексея Навального по признакам преступления, предусмотренного пунктом «б» части 3 статьи 165 УК РФ», – заявил Маркин.

По его словам, Навальный ввел в заблуждение относительно своих полномочий гендиректора ГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева, пообещав тому поддержку со стороны администрации области и убедив подписать «заведомо невыгодный договор между ГУП «Кировлес» и ООО «ВЛК» на реализацию лесопродукции». В этой связи Маркин сравнил действия юриста с «приемами, которыми пользуются рейдеры».

СК РФ уже не раз пытался довести до предъявления обвинений уголовное дело против Навального, однако предыдущие попытки ведомства завершались на стадии процессуальной проверки. В феврале текущего года следствие в последний раз отменило собственный отказ в возбуждении дела.

Ранее проверку в отношении Навального проводили правоохранительные органы Кировской области. По ее результатам уголовной составляющей в действиях бывшего советника губернатора обнаружено не было. Как пояснял старший помощник руководителя СУ СК РФ по Кировской области Андрей Васильков, «Навальный сотрудничал со следствием, давал объективные показания». В итоге «состава преступления выявлено не было», а в возбуждении уголовного дела – отказано.

Однако главное следственное управление СК впоследствии пересмотрело решение вятских следователей. По мнению центрального аппарата СК, кировские сотрудники ведомства не дали «должной оценки действиям Навального как советника губернатора по понуждению руководителя государственного унитарного предприятия Кировской области к подписанию контракта по реализации древесины с одной из коммерческих организаций». «В случае отказа от подписания такого контракта, Навальный угрожал руководителю предприятия увольнением», – заверяла пресс-служба ведомства.

Один из самых популярных российских блогеров оказался объектом проверки следственных органов на основании материалов главного управления МВД по Приволжскому федеральному округу. По мнению милиционеров, в результате действий Навального и ООО «Вятская лесная компания» с апреля по август 2009 года областному ГУПу «Кировлес» был причинен ущерб в размере более 1 млн рублей.

Сам Навальный связывал дело с обнародованной им информацией о хищениях в структуре «Транснефти» при строительстве нефтепровода ВСТО. По его мнению, в ответ на резонансный пост в «Живом журнале» «транснефтяные милиционеры не придумали ничего лучше, чем реанимировать историю полуторагодичной давности», касающуюся «Кировлеса».

Сама эта «история» была придумана «жуликами из ВТБ», уверен блогер. По его данным, все дело «строится на показаниях директора предприятия», увольнения которого он «добивался много месяцев, и его дочери, работавшей у него же коммерческим директором». Общий убыток «Кировлеса» при этом составил более 200 млн рублей.

www.pageranker.ru