Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Мозг в большом городе: Стрессовые реакции



Добавить в Избранное
  1. #1
    Профессионал Этот почетный знак вручен Вам за активность на форуме Репутация: 2 Аватар для Unixtar
    Регистрация
    04.07.2011
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    265

    Мозг в большом городе: Стрессовые реакции

    Жизнь в современном мегаполисе необратимо меняет активность нашего мозга в том, как он реагирует на стресс.
    Преимущества жизни в большом городе общеизвестны. Это и лучшие карьерные перспективы, и, как правило, доступ к услугам здравоохранения, культурным и не очень видам досуга... Но также общеизвестны и издержки городского образа жизни, включая плохой воздух и постоянные стрессы, ведущие к проявлениям депрессивных и тревожных состояний. И кажется, ученые нащупали ключ, позволяющий на уровне физиологии понять механизмы развития этих стрессов.

    Команда немецкого психиатра Андреаса Майера-Линдерберга (Andreas Meyer-Lindenberg) исследовала то, как различные факторы риска окружающей среды влияют на проявление тех или иных особенностей мозга – а влияют они, по словам ученых, куда сильнее, чем даже генетические факторы.

    Для начала были отобраны 32 здоровых добровольца, проживающих в крупных (с населением более 100 тыс.) мегаполисах Германии, а также в городах (населением от 10 до 100 тыс.) и, наконец, в небольших поселениях. Посредством функциональной магнитно-резонансной томографии (ФМРТ) ученые следили за их мозговой активностью в ходе решения достаточно сложных арифметических задач. Важный момент состоял в том, что параллельно испытуемый видел показатели собственной результативности относительно других участников эксперимента, и показатели эти были ложными – всегда очень плохими, что вызывало у них реальные стрессовые переживания. Более того, стрессовое воздействие ученые еще более усиливали.

    Майер-Линдерберг рассказывает: «После первых этапов тестирования мы вызывали добровольцев и говорили им: “Кажется, для вас наши задания слишком сложны. Пожалуйста, поймите, что эксперимент этот – штука довольно дорогостоящая, так что прерываться мы не можем. Постарайтесь думать получше, мы будем очень признательны, если вы хотя бы выберетесь из числа самых слабых участников”». Действительно, проводившиеся параллельно измерения частоты пульса, давления и уровня стрессовых гормонов в крови подтверждали, что такими (все-таки, довольно мягкими) методами подопытный вгонялся в весьма существенный стресс.

    После этого на картинках, полученных в томографе, ученые увидели, что у жителей мегаполиса наблюдается более выраженная активность нейронов миндалевидного тела, области головного мозга, которая считается ключевой для развития эмоций и социальной деятельности. Предыдущие исследования показали, что миндалевидное тело становится перевозбужденным у людей, страдающих тревожными состояниями.

    Интересно, что мозг людей, выросших в большом городе, независимо от их последующего местообитания, показывал несколько иные результаты. У них повышенная активность развивалась в передней поясной коре больших полушарий, еще одной областью, связанной с эмоциями и социализацией (нарушения активности в ней иногда связывают с развитием шизофрении). По словам Майер-Линдерберга, все это позволяет сказать, что в передней поясной коре долговременно сохраняется стрессовое воздействие ранних периодов жизни, тогда как миндалевидное тело более связано с текущей ситуацией.

    Ученые повторили эксперименты еще дважды, с другими группами добровольцев и другими видами задач, и полученные результаты подтвердились. При этом связи наблюдений с текущим состоянием и настроением человека и рядом основных демографических факторов – таких, как образование или уровень дохода – не обнаружилось.

    Авторы приходят к тому выводу, что большой город действительно влияет на особенности мозговой активности, и чем больше город, в котором живет человек, тем, грубо говоря, большая активность наблюдается в миндалевидном теле его мозга в условиях стресса. А чем дольше человек прожил в городе в детстве, тем выше активность в передней поясной коре.

    При этом специалисты воздерживаются от того, чтобы делать следующий шаг и говорить о повышенном у горожан риске развития психических расстройств, связанных с этими областями мозга, о которых мы упоминали выше. Нелишним будет напомнить и о роли генетических факторов, о которой можно прочесть в заметке «Наследственная тревога».



  2. Реклама на PageRanker.Ru

  3. #2
    Новичок Значок администратора Репутация: 477 Аватар для admin
    Регистрация
    30.04.2010
    Адрес
    www.pageranker.ru
    Сообщений
    3,232

    Re: Мозг в большом городе: Стрессовые реакции

    Особенности работы полушарий мозга человека

    Как легче всего представить потоки мышления? В школе мы чаще всего заняты изучением отдельных учебных дисциплин. И, к огромному сожалению, очень мало времени тратится на то, чтобы создать у учеников целостную картину мира.
    Древние индийцы говорили, что мир, который окружает нас – иллюзия, а не реальность. Представьте себе, что человеческое зрение воспринимает только то, что его научили воспринимать.

    Был проведен такой эксперимент, группе людей демонстрировали все происходящее вокруг на телевизионных экран с перевернутым изображением. Через пару недель все без исключения участники эксперимента видели картинку в привычном им режиме. Зато, когда они оказались в привычных им условиях, их мозгу потребовалось несколько дней , чтобы вернуться в нормальный режим видения.

    Вернемся к школе, каждая из изучаемых дисциплин ставит целью создание у учащихся некой картины мира: исторической, математической, биологической, физической и так далее. Интуитивно мы понимаем, что между дисциплинами существует четкая связь, иногда ощущаем, как это происходит на самом деле. Тогда усвоенный материал остается с вами надолго, фактически до конца жизни.

    Ученые давно заметили еще один факт. Во время войны часто происходят контузии, повреждения некоторых участков головного мозга, когда начали сопоставлять отдельные участки мозга и их функции выделили различные центры: звуковые, зрительные, памяти и другие. Так вот, у людей, пользующихся буквенным письмом, после повреждения центра логического мышления в левом полушарии мозга, полностью исчезали навыки письма и чтения.

    Совсем по другому обстоит дело у жителей Юго-восточной Азии, Китая, Кореи и Японии. У этих народов письмо иероглифическое, то есть каждый знак имеет свое значение (человек, жизнь, еда, время и т.д.). У этих народов, при повреждении центра мозга, ответственного за логическое мышление навыки письма и чтения не исчезали. Дело в том, что их обучение этим навыкам строится на других принципах. Китайцу необходимо выучить в школе около двух тысяч иероглифов. Они абстрактны и передают абстрактные значения. Их просто зубрят, создавая ассоциативные связи. Такие процессы базируются в правом полушарии нашего мозга.

    Способ мышления, основанный на деятельности правого полушария нашего мозга можно назвать холическим или целостным. Это не понятное всем нам рациональное мышление, то есть не сознательное – логическое и последовательное, какое соответствует работе левого полушария, оперирующего символами – языком и числами. Дело в том, что мы привыкли мыслить о самом процессе мышления, как о последовательном процессе, Так вот сознательные мысли такого рода так же ассоциируются с левым полушарием.

    Пусть это покажется удивительным, но левое и правое полушарие действуют совершенно по-разному. Правополушарное мышление совершенно не предполагает сознательных усилий и стараний. Наоборот, в ситуациях, которые мы не можем оценить, результаты левополушарного подхода становятся еще хуже. Начинаются процессы торможения и наваливается усталость. То есть становится тем хуже, чем больше вы стараетесь.

    И наоборот, наибольшей результативности мы достигаем тогда, когда оказываемся в состоянии называемом «потоком». Это применимо к любой ситуации, от спортивных соревнований до научного прорыва в новой области знаний. Вспомните пример Менделеева, который никак не мог найти закономерность, точнее ее выразить, он чувствовал, четко сформулировать ее не мог. Зато картина стала четкой и ясной, когда он расслабился, во сне.

    С таким состоянием приходится сталкиваться каждому человеку, не всегда, но время от времени. А потом на нас наваливается целая гора дел, а времени катастрофически не хватает. Если в таком случае, мы не испытываем чрезмерного напряжения или испуга, все происходит само собой. И что особенно важно, наличие времени вообще не представляет собой проблемы. Оно не является ключевым фактором.

    В таких случаях возникает ощущение того, что мы творим, а не просто используем дополнительную энергию. В этот момент времени мы не придерживаемся четкого графика и расписания, мы вообще, отбрасываем в сторону все правила. Очевидно, что лучше всего мы делаем то, что делаем естественно и с удовольствием. Даже самая трудная и неприятная работа в таком состоянии становится радостной. Вера, убеждение, желание, называйте это как хотите, самая главная цель всего вашего существования в этот момент времени, именно это создает необходимые условия, и мы выполняем колоссальную работу за совершенно незначительное время.

  4. #3
    Новичок Значок администратора Репутация: 477 Аватар для admin
    Регистрация
    30.04.2010
    Адрес
    www.pageranker.ru
    Сообщений
    3,232

    Хорошо Как работает мозг человека?

    Добавим [SPOILER="интересные особенности работы человеческого мозга"]Ряд последних исследований в области нейрологии, проведенных вашингтонскими учеными, выявил некоторые интересные особенности человеческого мозга. В частности, было установлено, что эмоциональное состояние человека, за которое отвечает предлобная доля мозга, оказывает существенное влияние на деятельность тех участков мозга, которые отвечают за логическое и рациональное мышление.
    Для начала был проведен эксперимент, участникам которого предлагалось принять решение, оценив его последствия непосредственно для себя. Рентгенографические снимки, сделанные в момент принятия решения, показали, что кажущийся сугубо рациональным вывод участники тестов делали не без учета чувств: фиксировалось повышение активности в упомянутой предлобной доле. В то же время решение более отвлеченных задач в тестах не вызывало активизации эмоциональных центров мозга, а ранее отмечалось, что пациенты с повреждениями предлобной доли нередко затрудняются с решением простейших вопросов, касающихся их лично, но без проблем делают это в отношении других людей.
    Последние же исследования обнаружили определенную зависимость работы предлобной доли мозга от настроения человека. Причем интересен не сам факт этой зависимости (он и логически вполне оправдан), а его характер. Так, тревожное настроение активизирует предлобную долю при выполнении действий с символами, а радостное – во время работы с визуальными образами. Ранее была обнаружена обратная связь: работа с символами вызывала подавленное состояние в большем количестве случаев, чем работа с образами визуального ряда.
    Подобные наблюдения позволяют сделать вывод о том, что тревожное, подавленное и даже депрессивное состояние – это не что иное, как своеобразная защита предлобной доли мозга от перегрузки, компенсация, если угодно. И компенсируется в данном случае, как это ни странно звучит, радостное, веселое, легкое настроение. Замечено, что очень часто ощущение усталости и депрессия наступают после достижения успеха. Сонливость, а в некоторых случаях даже капризность и раздражительность как бы уравновешивают предыдущее состояние предлобной доли мозга и возвращают ей способность как адекватно реагировать на характер деятельности человека, так и влиять на него. С другой стороны, логична и обратная компенсация, когда после каких-либо тяжелых эмоций к человеку приходит радостное настроение, "стряхивающее" полученную эмоциональную нагрузку.
    О факте эмоциональной компенсации было известно давно, и теперь, похоже, ученые получили дополнительные данные для работы над новыми психотропными препаратами психоаналептического ряда, стимулирующими работоспособность, активность и настроение. А пока такие препараты не созданы, желающим поднять себе настроение больше всего подойдет просмотр альбомов с любимыми фотографиями, комиксов или ненавязчивых комедий. Чтение даже юмористической литературы едва ли поспособствует быстрому избавлению от депрессивного состояния.
    Кроме того, проведенные исследования дали богатый материал для дальнейшего изучения деятельности человека с точки зрения адекватности как его текущему состоянию, так и психотипу в целом.[/SPOILER]

    И графически о том, какая часть мозга за что отвечает:

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

     

Похожие темы

  1. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 25.04.2011, 12:43

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •