«МегаФон» уже второй год спонсирует проект «Чудеса России с высоты птичьего полета». Группа энтузиастов на купленном для этого проекта дирижабле летает над российскими достопримечательностями и фотографирует их с воздуха.
Полет на дирижабле — это, конечно, совсем другое: скорость летающего баллона с газовой горелкой и пропеллером позволяет фотографировать всё внимательно и с расстановкой и, наконец-то, между стеклом объектива и тем, что находится на земле, нет никаких преград, нет мутного стекла иллюминатора.
Вчера состоялся первый мой полёт над Питером. Мы поднимались в воздух два раза, на полтора часа по времени. Взлетали около шести утра, пока тепловые потоки от разогретой от жары земли не мешали дирижаблю находиться в воздухе. Сделали облет центральной части города со всеми её основными достопримечательностями — Марсовым полем, храмом Спаса на крови, Дворцовой площадью, Исакиевским собором, Адмиралтейством, Кунсткамерой, стрелкой Васильевского острова и, конечно, Петропавловской крепостью, от стен которой мы с пилотом Михаилом Бакановым стартовали. Впечатления трудно передать словами. Это просто счастье в чистом, незамутненном виде. Я и представить себе не мог, что когда-нибудь представится возможность пролететь над великим городом и побыть с ним один на один.
1. Миша Баканов в кресле пилота. Отсюда он управляет газовой горелкой, клапанами стравливания воздуха и работой двигателя. Пассажир сидит у него за спиной.
2. Миша сказал: «Поехали», и мы так быстро стали подниматься, что я оглянуться не успел, как дирижабль оказался на высоте шпиля Петропавловки.
3. И вот мы уже летим в сторону Невы, крепость уменьшается в размерах, удаляется от нас.
4. Общий вид Петропавловской крепости.
5. Марсово поле.
6. Река Фонтанка и Михайловский (Инженерный) замок (справа).
7. Питерские крыши.
8.
9. Храм Спаса на крови.
10.
11.
12. Движемся в сторону Дворцовой площади. Огромные баллоны с газом, стоящие прямо у моих ног, заставляют думать о вечном.
13. Казанский собор.