Премьер Владимир Путин заявил в понедельник, что вместе с Дмитрием Медведевым думает о том, чтобы сформировать кабинет министров, который останется новому президенту. Эксперты полагают, что перед выборами 2012 года правительство, скорее всего, покинут министры-силовики и кто-то из вице-премьеров.




Премьер-министр Владимир Путин, сделав перерыв в движении по трассе «Амур» (Чита – Хабаровск), пообедал с журналистами кремлевского пула, которые разделяют с кортежем премьера тяготы пути. Во время обеда премьер, отдыхая от руля «Лада Калина Спорт», заявил, что считает возможными изменения в составе правительства перед выборами, и даже напомнил, что раньше такая тактика себя оправдывала.
Они думают «об этом»

«Мы с Дмитрием Анатольевичем думаем об этом,— сказал премьер СМИ, говоря о необходимости изменений в правительстве.— Есть вещи, которые надо будет, вероятно, изменить. Но при этом надо понимать, что когда в ходе работы начинаешь что-то менять, от этого, как правило, толку мало, потому что начинаются сбои, перестройки. Если сейчас начать что-то менять, то это продлится как раз до апреля 12-го года».
Правда, он отметил, что в следующем году такое решение будет принимать президент. «В конце моего президентского срока была другая в стране обстановка,— пояснил Путин.— Главное в том, что у нас тогда была совсем стабильная обстановка, а сейчас— не совсем, выбираемся из кризиса. Но все же главное— это чтобы страна чувствовала себя уверенно и спокойно».
«Владимир Путин два раза перед выборами менял премьеров и состав правительства, но отнюдь не факт, что так сделает Дмитрий Медведев,— полагает Ольга Крыштановская, гендиректор Института прикладной политики.— Путин— мастер пиар-интриги, он мутит воду, не любит очевидности, ясности».
Напомним, дважды Владимир Путин заменял руководителей правительства. Первый раз это произошло в марте 2004-го— сразу после избрания Путина на второй срок. Как только были опубликованы результаты голосования, Путин без сожаления расстался с Михаилом Касьяновым, доставшимся ему в рамках пакетного соглашения с «семьей» прежнего президента. На второй срок Путина премьером был назначен полпред России при ЕС Михаил Фрадков, получивший кличку «технического» премьера. В сентябре 2007 года на эту должность вместо Фрадкова был назначен глава Росфинмониторинга Виктор Зубков, впрочем, внимание прессы и общества привлекал не он, а два первых вице-премьера, кандидаты в «преемники» — Дмитрий Медведев и Сергей Иванов.
Правительство без аллергенов

Перед прошлыми президентскими выборами было вполне ясно, кого снимет с поста Путин, было только неясно, когда. Напомним, в 2007 году речь шла о снятии с должности заблаговременно подобранного «министра— аллергена» Михаила Зурабова, который проводил монетизацию льгот и в этом качестве сравнялся в народной «любви» с «отцом приватизации» Анатолием Чубайсом. «Татьяна Голикова, назначенная на место Зурабова, такого отторжения не вызывает, хотя она очень активна как министр,— сказал www.pageranker.ru первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.— Большинство населения так и не узнало, что Зурабов был уволен еще и потому, что к тому времени выполнил все возложенные на него президентом и премьером задачи». «Голикова прочно держится на этой расстрельной должности», – полагает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.
По мнению Минченко, «смена министров под выборы— стандартный вариант. В кругах, близких к власти, давно идут разговоры, что вот-вот кого-то в правительстве сменят». По мнению политолога, структура правительства сейчас крайне нерациональна— например, у Путина восемь заместителей в ранге вице-премьеров, из них два — первые. Их число растет с 2004 года, когда в рамках инициативы «партийного правительства» вице-премьером был назначен Александр Жуков. Позже к списку добавились Сергей Иванов, Алексей Кудрин, Виктор Зубков, Игорь Шувалов, Игорь Сечин, Сергей Собянин, Дмитрий Козак (как куратор сочинской Олимпиады) и Александр Хлопонин (в качестве «довеска» к статусу полпреда в СКФО). Вдобавок у многих вице-премьеров просто-напросто пересекаются полномочия.

Как считает эксперт, если оценивать с точки зрения функционала, то правительство ждут масштабные перестановки в составе вице-премьеров и в силовом блоке, так как до выборов, скорее всего, все же будет создан Единый следственный комитет.
По мнению Макаркина, наиболее вероятные кандидаты на вылет из состава правительства— министр МВД Рашид Нургалиев (за общее состояние дел в системе МВД) и министр обороны Анатолий Сердюков, к которому «критично относится заметная часть общества». Под маркой очистки правительства перед выборами может потерять пост и министр регионального развития Виктор Басаргин, чьи шансы потерять пост после ряда скандалов с окружающими его чиновниками и неурядиц в регионах также оцениваются высоко. «Отставки наиболее вероятны во второй половине 2011 года, не раньше, иначе потеряется пиар-эффект», полагает Алексей Макаркин.